本来今年暑假又不打算回家。然后爸妈就想了一个折中的方案:去旅游。家里老人本来发愿要走遍国内四大佛教名山,现在就差一个峨眉没去过了。所以就去四川玩(原计划)。图片拍得不少,有家人的就不放上来了。你看到的要是觉得惊艳必然是修过的。手里只有2870和50/1.8(不得不说这个1700的头是真的好玩),主要是50/1.8拍的内容。
【Day1】成都
因为刁哥也要回成都,所以就和刁哥买了同一班从PVG出发去CTU的飞机。刁哥真的有钱大晒啊,买的公务舱。于是就带着经济舱的我走VIP通道、VIP候机室……爽么还是蛮爽的,白嫖一波极致PVG体验。然后久违地买了一杯星冰乐,没记错这一应该是我自从哈儿星巴克改用纸吸管以来第一次喝星冰乐。果不其然,不小心咬了一下吸管,就是满嘴毛了。
我的飞机比家里人的早几小时落地,就先被刁哥父母接机带走了(没能第一时间体验成都地铁,不过之后会在“公共交通”章节里讲的)。我们先去了太古里。那里现在不让拍照了
和刁哥逛了逛成都市区,发现支付宝在成都最大便利店连锁里已经开始布局人脸识别支付了。不得不说,我们产业实践去的那个哈儿企业是真的木得机会啊。
晚饭时和刁哥一家人吃的火锅,据刁哥说就开在他小学隔壁,每次他离开/回到成都都要吃这家。就味道而言,我觉得锅底大家都差不多,不过料比海底捞新鲜、有劲。咱也不是火锅行家,吃不懂这细微差别。
晚上睡觉的地方是我爸找的。非常垃圾。消防安全也木得。窗外就是成都主干道,吵得睡不着。
【Day2-3】峨眉山
很早很早就出发去峨眉山。四川实际上应该分在UST+7的时区,所有操作都比上海相对日出晚1小时。然而我还是在6点多出门了,相当于我在上海5点多就出门。
我妈买的肥猪网上的峨眉两日游旅游套餐。五个人和别人拼团,一团有十几个人,有一个导游。导游很会说骚话,但是骚话还行吧,除了令我反感的公然传教(在场的有未成年人)以外总体正常,也给我们排了旅游纪念品的雷。
峨眉山上人非常非常多。多到什么地方都有人。正好这个去的时间是旅游旺季+峨眉山雨季。别的景点可能是看人海,峨眉山就是雨伞海、雨衣海、真的海。我们第一天去的是金顶,也就是峨眉山的主峰,所谓“普贤菩萨的道场”。
旅游大巴到了半山腰,换乘景区的接驳大巴,这里又要收费,并且是不含在峨眉山门票内的。半山腰是我们住宿和用餐的地方,行李都寄存在此处。然后旅游大巴把我们送上一个平台。说老实话,下车了全是雾,我也不知道身处什么地方。就只感觉,冷,啥也看不见。
峨眉山的登山步道真的非常不好走。首先一个就是湿滑,这是没有办法的事情。8月峨眉正值雨季,雨雾天气很多,甚至有时候还有雷暴。步道上的水长时间干不了,山上所有的东西摸上去都是湿的。对老年人就非常不友好。而且步道修成的时间应该非常久了,很多石头都已经被游客踩得很光滑,而且有很多台阶都破损了,上山时还好说,下山真的非常考验平衡和敏捷。对老年人非常不友好。
其次就是刚刚提到的,人非常多。在峨眉山山下导游就给我们通报过情况,根据去年统计山上日均有一万六七人,而我们去的前一天山上已经达到了两万人之众,“接近景区日承载量极限”。上山步道上就有相当拥挤的人流了,又给本就不易的爬山增加了新的难点,整个爬山过程中,我基本没法跟紧家里的老人。以我的理解,这完全已经“超过了景区日承载量极限”。
要到金顶可以选择自己爬,也可以选择乘坐缆车。要再交一笔钱。排队排了3小时,坐缆车上去只用了5分钟。倘若能像华山抑或是黄山那样,使用滚动式小缆车,一车坐四五人,我觉得效率应该能高不少,至少等待体验会好一些。然而峨眉山使用的,只有两台分别能承载100人左右的大巴式缆车。
到了金顶以后说实话我是愤怒的。为什么金顶能有那么好的台阶,而且这个台阶叫做“朝圣大道”?你在山顶上整个几十米高的十面普贤菩萨的金像,说真的我觉得没什么,但是为什么走的人更多、磨损得更严重的爬山步道景区方没有整修,而选择先整修了金顶的所谓“朝圣大道”呢?难道说比起信众脚下的路,普贤菩萨更喜欢自己脚底下的路要干净整洁么?
大雄宝殿后面的小屋子里明码标价放着一些供善男信女“供奉”的佛像,普贤菩萨金身下面中空的莲座里也有很多单位和个人“冠名”供奉的罗汉像。我大概明白了,大概这些人希望普贤菩萨在自己道场能有更好的体验吧。
金顶上的寺庙叫做华严寺,看情况应该是还在整修中,山门仍然封闭施工,游客和施主还要绕行才能进入寺内。在一处华严寺运营方张贴的重修情况说明里有错别字和语病,不过这并不能抵挡住持对峨眉山市(县级市)市的施主、市委市政府的溢美之词。还特别强调了政府给予的各种支持(有资金上的)。
按导游的说法,我们和普贤菩萨还非常有缘,因为我们上去前有大雾,看不全普贤菩萨金身;刚上去拍照留念那会儿,没有雾;要走的时候,又起了大雾。挺让人摸不着头脑。
说真的,不是有什么宗教信仰的人,这个季节真没什么去金顶的必要。旅游体验并不好,我也没体会到这儿有什么世界自然遗产的感觉(因为只有云雾)。我觉得金顶上真能普渡众生的,应该就是普贤菩萨左手边远处的手机信号塔了。
晚餐吃了一顿“改良”火锅,没有丝毫辣味,没有任何川味食料,甚至还需要就饭,味道也非常寡淡,既不重也不鲜。与中午在山下吃的所谓“跷脚牛肉”(其实还是一种火锅)比,真是判若云泥。然而哪怕是“跷脚牛肉”也比不过昨晚刁哥一家请客的正宗成都火锅。具体吃的内容会开个章节详细说,此处暂且按下不提。
非常非常累,到了半山的酒店几乎就是倒头就睡(先洗了澡)。
在峨眉的第二天,早上起床吃早饭,味道也十分寡淡。我甚至怀疑我回到了亲爱的故乡。
导游通知,去往第二天的景区的山道因为连日暴雨(?),山体塌方无法通行了。原本计划离开峨眉以后前往的世界文化遗产乐山大佛也因为连日暴雨水位过高流速过高无法前往。
于是只能返回成都。路上,峨眉山市到乐山市的高速还因为暴雨封道了。
导游非常过意不去,特地给我们安排了一个在乐山大佛对岸迫真远观乐山大佛的行程。真的就是远观,而且只能看到大佛的一半。我因为没有带超过70焦的头,就没拍。
【Day3-4】成都
从乐山返回成都已经是下午3点了。不过希望你还记得我说过四川的时区问题。下午三点应该是成都最热的时候。虽然峨眉山在下暴雨,甚至打雷了(金顶会在打雷时关闭),甚至我们大巴前脚走后脚就滑坡景区关闭了,但是成都,依然是一副热情的样子在迎接我。
傍晚去了武侯祠。薯粉非常快乐。而且学生证打5折,原价50只要25了。老年人免费。武侯祠人也非常多,不过还是有点看头的,毕竟我也是当年背过出师表的人。
武侯祠旁边就是锦里。就是人人人从从从众众众我众众众从从从人人人。旅游旺季,人非常非常多,挤来挤去,卖的东西都没法仔细看看鉴赏一番。不过应该和其他旅游城市大同小异。
晚饭吃了一家高级餐厅。我爸的一个暴发户大学室友请客。菜看是挺好看的,量是挺少的,充满了法式风格,味道上与英国菜接近,价格上对标高端日本料理,服务态度也蛮不错,总体进餐体验还行。毕竟6人只吃了700多,而且我不掏钱,我觉得这种逼格的就餐体验有是可以有,不过要是再好吃一点,量再能果腹一点就更好了。
果不其然我爸妈也没吃饱。回到旅馆附近发现有家火锅店还门庭若市,就进去吃了。果然成都随便找家火锅店都不错。人均接近海底捞,味道远胜海底捞。
第二天先去了杜甫草堂博物馆。这里没有什么藏品给游客看的,毕竟石碑、古籍,游客也不懂,更不要说这草堂里的大部分建筑都是还原的仿古建筑。如果是搞杜甫相关的学术研究,这里倒是有个杜甫相关的研究所,大门紧闭。我不解的是这样一个公园性质的博物馆,至少是内部建设得非常类似苏式园林的景点,为什么要收一个人50的门票钱。里面有很多附近的老年人凭借免费证件(或者是买了年票)在里头遛弯、挂鸟。
杜甫草堂隔壁貌似是四川省博物馆,没去。
这一天手机死机了,在成都跑了一圈,最后还是打客服热线,接通了维修中心,按指示重启了恢复了手机。
之后就是马不停蹄赶完成都东站坐高铁去重庆。一个小时从成都东到沙坪坝。
一下车,重庆就给我来了一个下马威。我手机里的高德地图傻了,找不到路,也定不了位。8D魔幻都市名不虚传。然而这所谓的“8D魔幻都市”不过就是建在山上,又没有什么楼间距、楼顶楼,这才让人判不清楚方向。实际上看明白地图,还是很容易找到去目的地的路的。
晚饭是在磁器口古镇随便吃了点肠粉(对没错我就係精神广州人
住在沙坪坝,离高铁站很近。
【Day5】武隆天坑
如同字面意思一样,重庆著名贫困地区武隆区的世界自然遗产武隆天坑三生三桥,是个天坑景点。
景区步道的问题类似于峨眉山的步道,不过没有那么多破损。我去的时候正在下雨,下到坑底用的时间远超预计。同时这个景点具有明显的骗氪行为。步行下到坑底需要连续步行40分钟以上,同时还要再在坑底步行约4km才能出坑。而乘坐景区的电梯下到坑底,也还需要约20分钟步行时间(目测,我是走下去的)。更为搞笑的是,电梯只有一部,一部大约承载20人。而我在坑内的观察,当时人流量在四位数级别。
这个所谓的5A景点能够吹嘘的恐怕就是张艺谋在这里取景过拍《满城尽带黄金甲》,《变形金刚4》也在这里取了几十秒的景。什么随手一拍都很美,什么非常震撼,对不起,真的没有,因为我在坑底地面上。倘若我带了无人机飞一个,我觉得还能拍到好景色——但是景区禁飞。再一个,我没有12或者16的头。
更可笑的是,这个贫困地区的旅游景点运营的智力可能也比较贫乏。长达几千米的坑下游览步道,虽然平坦,却没有任何休息点。对于老人来说简直无法忍受。哦对不起可能有一个,但是旁边就有从几十米峭壁上飞泻而下的泉水,溅起的水雾能完美覆盖并打湿那个所谓休息点的桌椅;哦对不起还有一个,在步道尽头的相片领取处,那里距离多数疲劳游客排队等待乘坐接驳车的地方约有50米。非常建议这些旅游景点的运营可以带着自己的父母和孩子来自己的工作单位走一走看一看。
再一个,所有的小摊,不论是出售纪念品的还是零食小吃饮料的,都在景区出口。不知道这是不是重庆特色,重庆的几个其他景点也是这样。但是这几千米的步道确定不利用一下增加几个休息购物点?一方面提升旅游体验,游客可以休息,选择消费不消费;另一方面可以增加就业,说不定就增加当地民众收入了。建议运营,如果能看到的话,仔细想一想。如果一定要说有什么景区内的消费场所,有一个《满城尽带黄金甲》拍摄时留下的一个小院子,那里有出售一些旅游纪念品、食物,以及拍照服务。但是座位非常非常少,大概有四五张桌子吧,而且位置偏近景区入口。
由于坑下的温度比较低,加上一直下雨,我淋到一些,有些头疼。天坑出来以后本来还要去地缝,这又是一个喀斯特地貌的范本。但是我实在是jio疼捉急。加上家里老人也真是走不动了,所以又没能体验地狱一样的步行观景了。
非常奇怪的是,这个景点以地质奇观为核心,同时也设置了多个地质地貌讲解点,但是我没看到任何一个讲解点有人讲解这些现象的成因。
确实天坑。
【Day6】重庆
重庆是个网红都市,怎么一个网红法?多数旅游景点的餐厅门口都有一个牌子,介绍说“在本餐厅发抖音/快手视频打X折/满XXX元减XX”。导游小哥讲的东西满嘴跑火车,要说什么引用来源肯定木得,有就是抖音快手。三句话不离网红。所以我觉得也很有必要为“导游”专门开一章。
之前没介绍,武隆和接下来要讲的重庆一日游和三峡游船是在磁器口古镇的一个旅行社买的套餐,武隆天坑一个人要三百多,三峡游船三天两夜一个人要小一千,因为我们买的多,所以旅行社那个中年小姐姐又送了我们一人一个重庆一日游。送的嘛,不玩白不玩。
起得依旧很早,就像昨天去武隆一样早。坐上临时团的大巴,导游是个23岁的先辈,大连人。开幕雷击就是让我们预约渣滓洞和白公馆门票。一早上就非常沉重地去了渣滓洞,进了景区才发现根本没检查预约。然后排了几百米的队才缓慢地进入了渣滓洞的监狱围墙。墙上非常还原地刷了当时的标语,我觉得里面有大量的辱果和乳 千古完人的素材。不过没什么好拍的,怎么拍都是拍人流。离开渣滓洞的地方就是一排小房子,全是小商铺,卖义乌批发的纪念品。
渣滓洞监狱本身没什么特别的地方,也没请讲解员。 有意思的点在于,我参观的时候,有一队公安警察着常服从出口处进入了渣滓洞。原本我以为这地方是需要👮维护秩序。没想到他们也是来学习参观的,一人一个广播耳机,讲解员给他们无线电讲解。
白公馆在歌乐山半山腰,因为突然下起了雨,我最终决定不去。雨中排队上山太过弱智。
这两个景点应该说是这一天我去过的最有意思和意义的景点。为了预约门票我关注了一个“红岩联线”公众号,里头的文章还挺有趣的。
恰完旅游餐之后去了一个土特产超市。一开始强制性讲解,给你灌输朱砂这东西有多么多么好,铁皮石斛这东西有多么多么好,苗医苗药有多么多么好。我也懒得vpn回学校查知网什么的甩他讲解员脸上了,出来挣钱大家都不容易。不过说真的,武隆的豆干挺好吃的,能上淘宝卖肯定脱贫指日可待。还有就是重庆的怪味豆确实不错,不过挺容易吸进喉咙呛到,老年人和儿童请在陪同下食用。觉得不错的零食微微买了一点,回家之前都吃完了www。
乘坐了一把全亚洲第二的手扶梯,非常长,非常高。要两块钱。在上面不能拍照www,安全第一。
然后去了人民大礼堂。这玩意儿怎么说呢,我觉得看外形就是抄的广州国父纪念堂,广州国父纪念堂么抄的天坛祈年殿。反正大家都是抄,外型抄结构抄,也木得灵魂,随便拍了几张就走人了。
去了WFC,什么环球金融中心,还自比东方明珠、三角大风洞、TP101,自己陷入武隆天坑观天而不知,上海塔已经运营了。随便拍了拍,那里玻璃光洁度不行,怎么拍都有倒影,当时又是阴天,偏振片不起作用,更何况木得广角,拍🔨。
吃了一顿比较重庆的火锅,但是由于有老人,吃了木得灵魂的鸳鸯。馆子是苍蝇馆子,有点脏乱。服务员都是中年妇女,嗓门大,态度差。不过东西是真的又新鲜又好吃,好吃到我觉得成都火锅黯淡无光。黄喉还带点粉色,鸭血红得就像你动脉里奔流的鲜血,毛肚能咬得嘎嘣响。唯一的不足,也可能是特色,这里的油碟不是蚝油,是酱油。
夜游长江、嘉陵江。坐船。排队排了有快300米吧。在船上抢了一个船尾视野开阔的位子。听到有哈儿游客说:不喜欢高干舷的船,喜欢那种低干舷的、灯多的画舫船。我懂了,原来机箱LED灯条就是卖给这种人的。拍了挺多照片,确实非常值得夜游。但是拿这种夜景灯光秀自比陆家嘴、维港,我觉得就是天坑观天。天保山的摩天轮点起来,真就能和这种级别的夜景平分秋色了。
总体这一天的旅游体验还算不错。但是交通上有非常想说的话。之后开一章“公共交通吧”。
【Day7-9】三峡
这真的是这次10天复刻吴国讨伐最精华的部分。三峡此生值得一去。
修正了上面的一些错误,然后继续写了一点点(挤牙膏
0828
我们坐的三峡游船叫做“皇家公主-仙婷号”。这条船有几千吨,是一条相当老的船。船航行时间三天两夜,从万州港码头(不是重庆市区的朝天门码头,从朝天门码头出发下行需要四天三夜)到下游宜昌的码头。我们在下午从朝天门出发,坐车途径一处“长寿古镇”景点,在这里买了些水果。长寿古镇就是一个仿古街区,历史也许很悠久,不过和磁器口是一个味道,生活气息可能更浓一些。这个景点在重庆周边某个县级行政区内,只是因为重庆市区到万州要三四个小时,中间在这个地方停留一下,放空膀胱、买点东西吃也不错。
万州就是一个非常typical的长江上游小城,跨在江两岸,有着非常不贫困的灯带和临江高楼。但是我相信(也根据卫星地图),翻过临江的那一串山头,后面就是非常贫困的农村。也许未必非常贫困,但是肯定欠发达。
从港口检票处到停船的码头要下两百多级台阶。这个级数是不固定的,看三峡大坝和上游来水的心情。拎着包不友好,老年人不友好。
上船了。这条船年纪确实不小,并且干舷较高,貌似原来是近海游轮。导游说是德国造的,全德国设备,“安全巴适得很”。这就让我非常不放心,俾斯麦、斯佩伯爵惨剧在前,让人怎么放心坐德意志的水面舰艇。后来我先把整条船的游客可达区域都走了一遍,赫然发现船尾轮机舱的舱门上有几个西里尔字母。册那,是毛子船?个么不是更💊?
我们一行五人,安排了三间,122,我住那个单人间。两个二人间都在二层甲板上,属于三等舱。单人间在四层甲板上,是一等舱,我这属于免费升舱,单人支配面积爆炸。三层甲板是二等舱,比三等舱空间略大一些。四层五层还有套房,那就是土改枪毙社会主义改造舱了。不过很有趣的是因为那两个三等舱的房间有问题,免费升舱成二等了,也是因祸得福。
舱室非常狭窄,但是比起军舰上的水兵舱已经好太多了,而且单人舱已经直逼校级军官(单人)舱室的水平。舱内有床位、小桌板、衣柜、半身镜,一台卫星电视机,一个插座,两盏灯,一个电热水壶,一个中央空调送风口。还有一个独立卫浴。干净整洁度欠缺,我甚至在浴室里发现了前前前乘客的头发。平心而论,居住体验还是不错的,就是广播喇叭比较吵。
仙婷号很显然不满员,非常多的服务岗位都缺人。并且盈利状况似乎不佳,需要反复广播付费广告。我掏钱领了一张50块的VIP卡,可以喝我舱室隔壁的茶室的茶水,免费。并且随便把卡给家里人用,他们也可以大摇大摆地把自己的水壶拿去灌满水。毕竟在船上自己烧水总感觉不那么安全。
以上就是我入住三峡游船“仙婷号”的第一晚。这一晚我就着隔壁盗来的菊花茶看了会儿希罗多德《历史》,不得不说古代地中海沿岸人个个神仙
又开始了(指挤牙膏。不过加上了很多我自以为拍得不错的图。
0922
等我什么时候看完了这本翻译得并不高明的《历史》,我也来讲一讲吧(卫星发射)。
第二天醒来的时候,我们已经在瞿塘峡下游的一个港口泊船了。用过早饭,花钱买了白帝城门票的人就出发去白帝城了。不过精蜀的我实在是不忍心再去迫害皇叔,所以就没有去。白帝城就在上图左侧近处的那个山包处。此图拍摄点左侧岸上另有一山,不过并不如图中的山险峻,上到山顶似乎就是05版10元人民币背后的瞿塘峡拍摄角度。
过了几个小时,等那些白帝城乳蜀怪回来上船之后,仙婷号又重新上行进入瞿塘峡。不知道在三峡水位上涨之前瞿塘峡的峭壁是否就是如此,但是几千米长的山崖都是这样笔直地立着,确实使人难以呼吸而赞叹。鬼斧神工的鬼斧,恐怕指的就是这样的景色。也就是此时我真的感到这千元船票worth it。
先主伐吴而败退,到了这个地方,确实是不可能再有追兵,一来继续退却,道路将非常难走,二来,此处十分险要,只要在峡口白帝城处驻守,就几乎不可能进入瞿塘峡,即便是进入瞿塘峡,也无法有效攻击山上的部队。
仙婷号在瞿塘峡内掉头继续向下游走。吃过午饭,我购买的舰桥参观券派上了用场。我成功进入了舰桥和船长进行了“情切交谈”。船长给我们介绍了船上的航海设备和这条船性能、简史。并且还让我玩了玩那个探照灯。
船长说,这条船一个运营周期(即一次下行+一次上行)需要耗费10吨油。当我问及该船准确的生产国时,船长说:这条船是德国给苏联造的,在80年代末90年代处东欧剧变苏联解体的时候拍了下来。然后就是一些其他航海设备的操作介绍。拍照的话,那个帮我拍照的哈尔先生实在是拍得太丑了,所以就没有我的操船照了。
从舰桥离开的时候无意间瞥到旁边太阳晒到的地方(应该算是船长室的阳台)上摆了几盆盆栽。
这条船的运营状况实在是让人感到不安,能把总控区域开放给游客参观,多少有点致敬苏联的味道。
参观舰桥的时候其实就已经离巫山港很近了。到了巫山港,在这里付费用户可以换小游船去“小三峡”和“小小三峡”。虽然是AAAAA景区,但是门票(含船票)实在是让我决定放弃。再者,此处并无悠久历史、深厚文化,我作为一个游客在来到三峡之前并不知道有此景点。而三峡却是《全战:三国》制作组着重标出的景点,显然盛名播于寰宇。既然有了西瓜,何必又去吃那芝麻呢?
船停的时候我又拿出《历史》来看了看。而从巫山港拔锚之后,就进入巫峡了。巫峡是三峡中最长的一个。也因此我觉得巫峡最没有看头。经历过瞿塘峡的那种震撼式的景色,巫峡漫长而复制粘贴一般的山让我有些审美疲劳,提不起观看的兴趣。
不过巫山到底在哪里,恐怕这并不能有确切的答案,毕竟巫山在中国传统文化里恐怕是一个泛指。我认为只要是能云雨的地方都可以是巫山,所以所有山都是巫山,抑或是所有山都不是。
晚会并没有什么看头,也就白嫖了一杯用香槟杯盛的啤酒(?)。恐怕香槟和啤酒都有气泡所以可以近似相等吧。
夜航船,继续看书。
190928更新:继续挤牙膏
好想完结啊
第二天醒来的时候,已经在湖北境内一个叫做太平溪镇的地方。这是秭归乡下的一个地方,而从前的秭归县城大概就在这太平溪镇附近的江面以下了。在船上用毕最后一顿饭,理好行李,交割了舱门钥匙以及种种本不属于我的东西,我就提着行李箱排队下船了。
因为坐游船出游实在太过安逸,所以整条船其实有80%是老年人。而老年人体力未必能坚持提着大大的行李箱,徒步从码头走200多级台阶上到平地。于是船上的杂工便四处兜售自己的体力,“大箱20小箱10块”地在排队的排队下船的人群中穿行,给本就拥挤闷热的船舱又增加了一重独特的汗臭味。
大概因为运营状况并不佳,这条船的中央空调系统出力也严重不足。大家倒真成了出席苏文纨和曹元朗婚礼的宾客,各个都提着东西,衣服不管防水与否都被汗水浸透。然而话又说回来,秭归又是“三闾大夫”的故里。这排队的人群想来倒真是个围城了——拼命挤进来想先下船,又拼命想挤出去吸口气。
本来我已经做好了帮老人提行李箱上7层楼的台阶的觉悟:不就是健身嘛。结果走到台阶起点才发现,这个港的电梯是运营的——并不如万州港那样因为太迟了而停运。
走进电梯,抢了一个座位。票价二元。 “大箱20小箱10块 ”也扛着箱子走进来,给拥挤闷热的电梯轿厢平添了一份独特的汗臭味。
好在电梯并不如排队下船那样要等20分钟方开闸泻洪,装满一个罐头就溜上坡了。
到了平地上,坐上了湖北的旅游公司的大巴。大巴载着游客从太平溪镇到秭归新县城先遛了一圈。有一说一,这新县城是真的挺漂亮的,充满了城市天际线玩家的风格。并且城市建在山坡上,远远望去,错落有致。
三峡大坝就在秭归县城目力可及的地方。不过我们先去了屈原祠。中国古代的诗人,我最为佩服的就是屈原。知其不可而为之。并且仔细想想,他也算是以清白之躯投进了泥淖里,而再出来时,仍然时清白。
屈原祠里的种种介绍其实错误百出,最典型的就是,标注古时楚国地域的种种地图,他们统一取消了云梦泽。虽然云梦泽和巫山一样,并没有一个确切的位置,但是我觉得只要大家还能做梦,任何一汪水都可以叫做云梦泽。
屈原的诗歌,我不喜欢《离骚》,最喜欢的是《天问》,其次是《涉江》。别人自吹自擂东西我都不那么喜欢。
屈原祠里有做得不错的历代屈原祠建筑模型。
然后便是人类史上最伟大的工程之一,堪比罗马水渠的三峡大坝了。(PRC/SPQR说有力证据(精罗狂喜
三峡大坝周边都是军事管理区,只有一家三峡旅游公司有特许经营,可以载着一般游客进入大坝周边,而大坝上面也是去不了的。不过嘛,这个世界上总是存在能跑得过DBP87/88弹的人,他们可以试试去大坝上面拍合照。
大坝的东北面有一个双向船闸,可以把上行下行的船舶用阶梯注水的方式提上/下降。这个船闸是把原来延伸到江面的一个山脊炸出一个豁口而获得的,因此有一小节山脊夹在大坝和船闸之间。这留下的小山包被称为“坛子岭”,据说是顶上很像一个倒扣的泡菜坛子。
上坛子岭非常有趣,要坐扶梯。而扶梯是露天的,扶梯的把手是黑色橡胶的。于是那个把手就非常烫手。简直可以直接煎鸡蛋。
只有站在人类的伟大杰作上,才能意识到人类的伟大。
站在坛子岭上看三峡
这里有个玩笑话。王老板的父亲曾是三峡水利工程的工程师,甚至在王老板小时候还把王老板塞进汽车后备箱偷偷运上大坝过。所以某种意义上说,三峡水利工程其实就是王老板的产业。毛主席当年的《水调歌头·游泳》就是在赞颂王老板的产业。
三峡游到这里,就结束了,整个旅游也差不多就在这里结束了。离开秭归之后,我又到宜昌过了一晚。和从千岛湖抗台归来的王老板一起逛了逛,在长江边射了气球,恰了宜昌特色的小面。带家里老人第一次体验了海底捞。然后就回上海了。
【后日谈·一】公共交通
上海是中国第一大城市。有异议的我不管。也因此,上海的公共交通是最发达和完善的。这里有日客流千万级的地铁站,有时速300km以上的轨道交通,有邪道换乘的空铁联合体。
刁哥带我去浦东机场的时候,我们选择了磁浮线。用滴滴到龙阳路,用航旅纵横上的机票信息可以买8折的磁浮线车票(40元)。如果坐上了磁浮线的列车,7分钟后你就在浦东国际机场了。如果你是从浦东国际机场到龙阳路,你甚至可以看到憨憨外国人们纷纷掏出手机拍摄不可思议的速度。
但是用上海作为标杆,恐怕中国没有几个城市能在公共交通上合格。但是不合格就是不合格。
成都就是一座对公共交通理解并不十分透彻的城市。刚下飞机你就能在双流机场看到至少5种不同的字体。成都的地铁,尤其是能够到达火车站的地铁线路,似乎在建设之初就没想到会有火车站建在这条线路的上方,故而没有在车站设计下行的扶梯。也许成都人民勤劳强壮,也许成都人民都推着车无障碍电梯出行。
而成都东站作为一个预期客流量很大的车站,自然设计了令人自闭的限流措施。与上海虹桥站、杭州东站等类似结构和级别车站相比,成都东站的限流措施就是加长旅客排队进站或者徒步进站的长度,而不是如华东两车站那样提高进站口效率。
重庆的公共交通就比成都好得多。一方面是由于重庆的出行相当不方便,无法在市内使用有效的单人载具(自行车、摩托车等等),必须要用公共交通补足。另一方面是之前的重庆领导班子对城市基础设施建设的重视,建设了大量城市快速道路、轨道交通等等。
而重庆的轨道交通就如同城市的楼宇一样,无法准确地确定自己相对于地面的位置。轻轨虽然运力和速度并不能与上海抑或是成都的地铁相比,但是胜在构思精巧,体验舒适。著名的轻轨穿楼李子坝站,在规划之初就与一个楼盘一起规划。虽然不太好说这背后究竟有如何的py交易,但是能够最大化利用土地和空间,并且建成了便民的轻轨站。据说李子坝站上方的单元楼已经到了重庆人基本买不起也没人愿意卖的地步。
重庆也因此给我一种更加勤奋向上的感觉。虽然城市很压抑逼仄,但是人的思维却和江水一样没有固定的形状。
宜昌并没有什么公共交通,只有说不清准点还是鸽了的公交车。王老板加油。
【后日谈·二】食物
这次旅游去了三个城市(圈),吃了四顿火锅。
对于火锅,我是颇有心得了。多亏川味火锅原教旨主义者侯哥以及多元火锅主义者刁哥的教导,我对各类火锅,尤其是四川火锅有了非常深入的理解。也因此我认为乐山的跷脚牛肉和峨眉山的旅游餐火锅算不上火锅。
这四顿火锅都是川味火锅。其一便是上文提及的与刁哥一家在刁哥小学旁吃的“蜀九香”火锅。这是一个成都老火锅的品牌连锁店,似乎是成都火锅十大品牌之一。对于这一顿火锅的理解,我只能说:刁哥NB,火锅劲啊。首要的便是原料的新鲜和丰富,其次是辣椒与花椒的味道非常浓郁,在牛油的激发之下,完完全全地喷发出鲜香来。这一顿火锅使得我与之前“四川只有麻辣味,而且麻辣味是为了掩盖食材的不新鲜”的错误观点彻底决裂。
非常可惜,在成都的时间安排并不能让我们去吃一顿真正的川菜。和我爸大学室友吃的西式改良川菜实际上相当一般,主要是丢失了川菜里的一股江湖味。这种味道是人的聚集而出现的,它代表了真正的人文主义和人的关怀。而不是坐在廊桥上的那种自得和高高在上的阶级优越感。
其二便是吃完改良川菜之后随便找到一家“锦城印象”火锅酒楼。当时我们住在武侯祠大街,这家火锅店就在武侯祠大街上,锦江岸边。当然不是苍蝇馆子了。8点多仍然门庭若市,让我有充足的理由相信他们的火锅不差。事实证明的确不差,与“蜀九香”的味道有的一比。并且作为一个开在城市中心地带的临街临江商铺,该店的价格与海底捞(大学生69折后)基本持平,可以说非常鉴了。
爸妈在我的指导下,终于明白鸳鸯锅里的白汤实际上是装饰品。
陈委员表示:需要大力推广牛油红锅、干碟酥肉、毛肚黄喉。
其三便是在重庆吃的苍蝇馆子。重庆人似乎对生活的整洁程度并不那么上心,这可能与重庆城区太过拥挤有关。几乎所有重庆的导游都会推荐游客去吃苍蝇馆子里的火锅而不是正儿八经的shopping mall里的“高级”火锅店。这也就意味着其实重庆人民并不认可以海底捞为代表的大型连锁火锅品牌。
重庆那家火锅店唤作“朱氏胖子烂火锅”,是本土的连锁(?),根据在重庆不怎么灵的高德地图来看,全重庆约有2-3家分店。其中一家在重庆中心——渝中半岛的中心——解放碑-洪崖洞商业区。正好白送的重庆一日游散团地点就在解放碑,离那家店并不远。
朱氏胖子烂火锅解放碑分店的生意相当好,我在下午四点多到时,已经几乎没有空位了。由于有老人,只能继续选择鸳鸯锅。当然尝过一口红汤烫出来的东西后老人也纷纷表示需要大力推广牛油红锅,不过仍然坚持吃白锅。
如上文所述,这家店的东西是真的又新鲜又好吃,好吃到我觉得成都火锅黯淡无光。黄喉还带点粉色,鸭血红得就像你动脉里奔流的鲜血,毛肚能咬得嘎嘣响。为了照顾白锅,我还点了大量的蔬菜和相对清淡的一些菜。结果最后人均吃撑。价格上也相当优惠,虽然是市中心中心的临街店铺,但是仍然没有到达海底捞标准。
不过有些小插曲,就是这家店使用的是集中天然气供应的煤气灶,调节火力非常不方便,被我搞熄了好几次。
海底捞相信大家都有所耳闻。味道上海底捞是比不过之前提到的正宗川式火锅的。但是海底捞胜在服务出色,并且有无限续杯的饮料和无限自取的水果(有偿)。价格算上服务成分依然偏高。但是海底捞食材的标准化和放心程度相对更高。
并没有点湖北海底捞限定的“辣旋风”锅底。
除了火锅,最主要的就是冰粉。在川渝期间,我基本做到了一天一份冰粉,并且尽可能不在同一家店购买。与此同时刁哥一天至少三份冰粉,刁哥NB!
实际体验的结果就是冰粉的味道本身并无太大区别,并且根据价格不同内容物也不同。而内容物基本都是些水果或是果干或是花生,也没有明显的区别。至于成都与重庆两地冰粉,我认为在没有双盲实验的情况下应该无法得出二者的区别。
冰粉实际上温州也有,但是与温州不同的是,川渝这里的冰粉使用的是液体红糖作为甜味剂。从味道的丰富程度上来说,红糖作为基调就已经相当有层次感。因此川渝的冰粉应该是远胜温州只加白砂糖的冰粉的。
在重庆尝试了一把宜宾凉糕,并不喜欢。
到了湖北之后尝试了凉虾,并不喜欢。王老板表示:“这东西本地人喜欢,你们外地人怎么都不喜欢。”
兔头和龙抄手没体验。跷脚牛肉我不太喜欢。酥肉感觉区分度不大。
【后日谈·三】游客
出去旅游见到的最多的往往不是当地的风土人情,而是和你一起来到景点的游客。实际上,如果你愿意去和这些来自全国各地的人进行交流,你能发现很多并非旅游目的地的乐趣。当然,更多的恐怕是由于地域或是收入水平等等个人原因造成的差异和不理解。
我到成都的第一站就是太古里。上文已经提到了,太古里曾经有非常多的人在那里拍摄或是自拍,影响了那里的正常经营。而实际上太古里在我看来,并不是只有成都本地的拍摄者,更多的恐怕是慕名前来的游客。他们并不会在这里有过多的消费,因为商品并不容易塞进本就没什么富余的行李箱,太古里的吃食也未必就那么成都特色,甚至还有动辄小时计的排队时间。
然而我不明白的是,不论是游客还是本地人,都会选择在地下的书店以各种稀奇古怪的姿势找到能够看书的巴掌大的地方。在洞窟一般的地下书店中,他们的影子被射灯投在墙上,像极了远古时代壁画上的人类先祖打猎的情节。亦或是他们人人都是佛教传说中的飞天,婀娜多姿,羽化登仙。这并不像是一家书店,而更像是一个景点。确实,这家书店也是“网红打卡地”。
书就是书,看书得有看书的地方。大概会有人觉得我讲究,大概会有人觉得凿壁亦可偷光。可是啊,用抽大烟的姿势看书,未免也太不雅了。不知这家书店如此布置书架和走廊是否是为了杜绝有人蹭书看,不过显然这个布局很不适合当前的营业状况。更何况真正想要看进去好书,还是得要找个好地方,灯能照亮书页,长时间盯着书脖子不会僵化——当然最重要的是要有好书。
锦里、武侯祠、杜甫草堂等等地方就是纯粹的旅游景点,或者说是成都的市内公园。暑假正是旅游的旺季,这些地方都密密得植满了人,让人不禁怀疑自己是不是回到1958年那个激情燃烧的岁月,只要种得密就能随意丰收。但是挤并不能成为人民群众绕开景点的借口,恰恰是因为挤,因为这里会有很多人去,对游客来说才有去的意义——既然这里有那么多人要去,自然是得到了认可,我去了这些地方就=我来过成都了。
旅游也是社交的一部分。自然,旅游经历也是自尊的一部分。
待续
【后日谈·四】本地人
会有的
不知不觉从晚上10点写道了翌日6点,先这样吧。之后回头补上三峡、宜昌两章,公共交通、导游、食物、游客四章会有的咕咕咕,图片等我全写完p完会有的咕咕咕。毕竟那里还有一篇naive教程没整完呢。
不要急,船上的故事还有很多,慢慢来。
别的后日谈,,会有的,你看公共交通不也没写完嘛(咕咕咕
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